Доктор Ковальков объяснил, почему необходимо отказаться от хлеба

07/04/2021 - 10:24
еда на столе

Этот продукт стоит существенно сократить его употребление. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал о том, кому и зачем стоит отказаться от хлеба.

Хлеб является самым популярным продуктом на нашем столе. Только в Москве ежегодно съедается порядка двух тысяч тонн хлеба. Это единственный продукт, которым не наедаешься. Ковальков объяснил, почему хлеб не приедается. Последние исследования ученых показали, что хлеб содержит вещества, которые вызывают удовольствие, говорит врач. Именно поэтому, когда человек ест без хлеба, то он не получает "финального удовольствия".

Врач напоминает, что сегодняшний хлеб - это не тот хлеб, который ели наши предки. Сегодня человек работает не так активно и энергия хлеба не тратится. А энергии в хлебе очень много, один кусочек хлеба надо отрабатывать в спортзале целый час или надо подняться на 22 этаж, говорит диетолог.

Ковальков отметил, что гликемический индекс хлеба гораздо выше, чем у сахара. Это нас убивает, это кошмар, - говорит доктор.

Он отметил, что совсем отказываться от хлеба не стоит, но делать это надо очень редко. При этом к выбору необходимо подходить очень аккуратно, так как многие производители хлеба используют химию. Лучше всего употреблять ржаной хлеб именно заводского производства.

Желательно выбирать бородинский хлеб, на мой взгляд он самый лучший, - отмечает диетолог.