Диетолог Елена Соломатина объяснила, кому нельзя употреблять яйца
Яйца содержат много белка и микроэлементов, поэтому считаются полезным продуктом. Однако врач-диетолог Елена Соломатина напоминает, что у них существуют свои противопоказания.
У людей может быть на яйца аллергия и индивидуальная непереносимость. Также нельзя употреблять яйца людям с повышенным холестерином. В их составе содержится холестерин, на здорового человека он не будет оказывать негативное действие. А вот больным людям употреблять желток нужно крайне осторожно, - отмечает диетолог.
Она отметила, что людям больным диабетом также следует ограничить употребление яиц. У больных панкреатитом и кислотным рефлюксом этот продукт может спровоцировать обострение. Но при кислотном рефлюксе яйца не противопоказаны полностью, главное употреблять их не позднее, чем за три часа до сна.
Больным с желчнокаменной болезнью тоже не стоит увлекаться яйцам, так как желток обладает желчегонным действием. Яйца нельзя давать детям до года, а после этого возраста не более 1/4 желтка.
Соломатина отмечает, что белок и желток имеют разный питательный состав и пищевую ценность. Омлет из трех белков и одного желтка вреда не принесет, при этом хорошо насытит.