Врач рассказала о негативных последствиях привычки проходить 10 000 шагов в день

27/05/2024 - 04:33
Подпишитесь на ЮФ на

Исследование ученых показали, что прохождение в день 10 000 шагов помогает поддерживать нормальный вес и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако для неподготовленных людей изнурительные марафоны чреваты негативными последствиями.

Популярность такого вида активности пришла из Японии. В 1965 году там запатентовали первый в мире шагомер, получивший название «счетчик 10 тысяч шагов». Позже австралийские ученые доказали, что ходьба отлично компенсирует сидячий образ жизни. Делая в день от 9 до 10 тысяч шагов в день, можно значительно улучшить собственное здоровье, такой вывод сделали исследователи.

Врач Ольга Уланкина предупреждает, что это не совсем верно, а внезапные приступы физической активности могут даже навредить. В зависимости от длины шага 10 тысяч шагов – это 5-8 км. Для подготовленных и натренированных людей такая дистанция будет вполне по силам. Но тем, кто имеет проблемы с суставами, лишний вес и ожирение, гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, подобные марафоны могут принести вред.

В беседе с 74.ru специалист отметила, что изнурительные тренировки грозят развитием геморроя, скачкам пульса и артериального давление, создают дополнительную нагрузку на суставы, приводят к повышенной утомляемости и проблемам со сном. Она посоветовала подбирать для себя уровень физической активности после консультации с врачом.

Уланкина считает, что достаточно заниматься спортом 5 раз в неделю по 30–45 минут. В это время можно не только тренироваться в зале, но и заниматься скандинавской ходьбой или йогой, бегать, плавать, ездить на велосипеде и просто гулять. Для поддержания здоровья также важно соблюдать режим питания и сна, по возможности избегая стрессов и переутомления.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА