Диетолог Гинзбург назвал три продукта и три напитка, сжижающих кровь
Закупорка артерии или вены тромбом может привести к мгновенной смерти. Врач-диетолог Михаил Гинзбург объяснил, какие продукты и напитки нужно избегать, чтобы кровь не стала густой.
По словам специалиста, на сжижение крови и последующее тромбообразование влияет наше питание. Система свертывания крови направлена на защиту организма от кровопотери, но в некоторых случаях кровь может свертываться, даже когда в сосудах нет никаких дефектов. В результате образуется тромб.
Врач навал три продукта и три напитка, при употреблении которых нужно соблюдать осторожность. Сгущению крови способствует ливер. Известно, что печень, сердце, почки повышают гемоглобин, но в больших количествах эти продукты увеличивают содержанию тромбоцитов и сгущают кровь.
Вязкость крови повышают бобовые. При склонности к высокому давлению врачи не рекомендуют есть горох или фасоль. Сахар влияет на уровень глюкозы в крови и выработку липидных соединений. В результате кровь становится более густой и увеличивается риск тромбоза.
Сгущению крови способствуют сладкие напитки, например, газировка или пакетированные соки. Не стоит также злоупотреблять солеными напитками типа рассолов и всеми видами алкоголя.