Врач Волкова назвала самые опасные витамины для людей старше 40 лет

18/09/2023 - 05:02
Подпишитесь на ЮФ на

Медики предупредили, что самостоятельно прописывать себе витамины и БАДы нельзя, это может негативно отразиться на здоровье. Врач Екатерина Волкова назвала три самые опасные биодобавки для людей старше 40, и объяснила, какое действие они оказывают на организм.

По словам гинеколога Екатерины Волковой, в нашем организме происходит сложная взаимосвязь между функциями внутренних органов, генетики, микробиоты и обменных процессов. Она влияет на усвояемость организмом различные вещества, в том числе витаминов.

Витамин С многие считают защитой от вируса. Однако нужно помнить, что этот элемент способен превратить хранящееся в организме безвредное железо в железо, вызывающее повреждение сосудов. Для людей, у которых уже имеются хронические воспаления, это чревато обострением процесса. Правильная дозировка витамина С нейтрализует свободные радикалы, защищая клетки, отметила врач.

У кислоты Омега-3 также есть побочные эффекты, ее нельзя принимать годами. Волкова объяснила, что Омега-3 снижает свертываемость крови. Совместный прием этой добавки с разжижающими кровь лекарствами может усилить их эффект.

Если анализ показал низкое железо, то сначала нужно разобраться, почему организм его не усваивает. Часто люди сами себе назначают железо в больших дозах, и даже вводят его внутривенно. Но игнорировать причину недостатка железа нельзя. Возможно, организм защищает вас от каких-то проблем.

Специалист добавила, что даже самые «безобидные» добавки должен назначить врач на основании физиологии конкретного человека и четкого понимания причин возникновения этих дефицитов.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА