Исследование показало, что употребление омеги-3 может быть опасно для здоровья

12/09/2023 - 05:13

Рыбий жир и омега-3 жирные кислоты всегда считались полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако новое исследование норвежских ученых показало, что их польза не так очевидна. А в некоторых случаях омега-3 может быть даже опасна для здоровья.

Употребление в больших количествах морских омега-3 полиненасыщенных жирных кислот должно снижать риск сердечно-сосудистых событий. Значит, прежде всего, они должны хорошо отражаться на здоровье пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда. Норвежские исследователи решили проверить этот факт.

В течение двух лет они наблюдали за группой людей в возрасте 70–82 лет, которые недавно перенесли инфаркт. Пациенты ежедневно принимали омегу-3 в высоких дозах для снижения риска повторного приступа. Но результаты эксперимента были неутешительными. По сравнению с контрольной группой, принимавщей кукурузное масло, никакого улучшения прогноза не случилось. Ученые пришли к выводу, что назначения рыбьего жира для профилактики болезней сердца бессмысленно.

Эта же группа авторов недавно опубликовала дополнение к исследованию, вызвавшее потрясение в научной среде. Оказалось, что у участников группы, получавшей омегу, вдвое чаще отмечалась частота фибрилляции предсердий (нарушение ритма сердца, мерцательная аритмия). В итоге ученые решили, что прием добавок с омега-3 после инфаркта миокарда может быть опасен, и частоту атеросклеротических событий он не снижает.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА