Рентгенолог рассказала о самом опасном виде рака, который сложно выявить

26/05/2023 - 04:53
Подпишитесь на ЮФ на

Смертность в результате онкологии занимает второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний. Врач-рентгенолог Антонина Хаустова рассказала об одном из коварных видов рака, скрытые формы которого на ранних стадиях очень сложно выявить.

Рак молочной железы является одной из опасных форм онкологии. Для его выявления врачи советуют женщинам проходить обследование на современном оборудовании – маммографе.

Антонина Хаустова рассказала КТВ-ЛУЧ об одном случае из своей практики. Медик обнаружила у пациентки определенные рентгеновские симптомы, но узлового образования еще видно не было. Оказалось, что у женщины развивается проточный рак. Он формируется в проточной железе в виде отложения солей кальция в ткани. С помощью нового оборудования удалось получить более детализированные снимки и распознать болезнь.

«Этот кальцинат на вид как будто разрывается. Мы его называем синдромом раздавленного камня», – объяснила врач.

По ее словам, это малая форма рака, справиться с которой гораздо легче. На этой стадии излечение от болезни происходит намного быстрее и эффективнее. Хирургическое вмешательство проводят щадящим путем, и в большинстве случаев женщине удается сохранить молочную железу.

Медики рекомендуют женщинам старше 40 лет проходить обследование на маммографе каждые два года, а при генетической предрасположенности к онкологии – ежегодно.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА