Мясников рассказал, кого может убить прием кроворазжижающих препаратов при коронавирусе

03/02/2022 - 06:17
Подпишитесь на ЮФ на

Врач Александр Мясников опубликовал в своем Telegram-канале пост о недопустимости массового назначения кроверазжижающих препаратов при COVID-19. Он считает, что эти лекарства нужны далеко не всем, а в некоторых случаях даже могут убить пациента.

Медик отметил, что при легких формах ковида, в частности при омикроне, назначение таких лекарственных средств, как ксарелто, эликвис, продакса недопустимо. Он написал, что получил массу комментариев, в которых людям с положительным тестом врачи рекомендовали начать пить кроворазжижающие препараты.

«Вот он источник смертей молодых от кровоизлияний в мозг и желудочных кровотечений!»,- возмутился известный теледоктор.

По его словам, в новых рекомендациях Минздрава РФ все прописано четко и грамотно. Профилактику тромбозов рекомендовано проводить пациентам со среднетяжелой формой COVID-19, которые имеют высокий риск венозных тромбоэмболических осложнений и низкий риск кровотечений, а также не получают антикоагулянтного лечения в связи с другими заболеваниями.

Такое лечение показано только больным, имеющим тромбозы в анамнезе, с активными злокачественными новообразованиями, после крупной операции или травмы, носителям ряда тромбофилий и при сочетании дополнительных факторов риска. Терапия кроворазжижающими препаратами может быть назначена пациентам с сильно ограниченной подвижностью, людям старше 70 лет, с сердечной и дыхательной недостаточностью, с ожирением и некоторыми системными заболеваниями.

Как видим, больных коронавирусом в легкой форме в этих рекомендациях нет. Для них прием кроворазжижающих препаратов не несет никакой пользы и даже опасен.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, БАД, ВИТАМИНОВ, ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА