Американские диетологи назвали продукты, повышающие риск развития смертельного диабета в несколько раз

18/11/2021 - 06:51

От сахарного диабета второго типа в 2020 году погибло в три раза больше людей, чем от коронавируса. Часто главной причиной возникновения смертельной болезни становится питание. По мнению американских диетологов, употребление ряда продуктов в несколько раз повышает риск развития диабета. И в этом списке не только сладкое.

При диабете организм неспособен перерабатывать глюкозу. Поджелудочная железа человека вырабатывает специальный фермент – инсулин, необходимый для преобразования сахара в энергию. У людей с диабетом инсулина вырабатывается очень мало или их организм становится устойчив к этому ферменту. В результате сахар накапливается в крови, что повреждает сосуды и ведет к проблемам с сердцем и мозгом. Ученые доказали, что диабет 2 типа напрямую связан с образом жизни и выбором диеты.

Самыми опасными являются напитки и продукты с высоким содержанием добавленного сахара, а также обработанные продукты, содержащие простые углеводы и рафинированные зерна. Употребление такой еды способствует ожирению, которое служит фактором риска развития диабета.

По словам американских диетологов, для профилактики диабета нужно исключить из рациона газированные напитки и соки с добавленным сахаром, а также чипсы, белый хлеб, печенье, фаст-фуд, выпечку, ультрапастеризованные продукты. Вместо этого стоит отдать предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы, таким как цельнозерновой хлеб и овощи. Эксперты предупреждают, что в одной банке кока-колы содержится 39 граммов добавленного сахара, а это больше нормы для человека, которая положена на весь день.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА