Доктор медицинских наук рассказал, почему врачи назначают пациентам «бесполезные лекарства»

20/09/2021 - 05:51
бесполезные лекарства
Фото: 

Почему иногда даже при обращении к врачам и приеме лекарственных препаратов лечение респираторных инфекций затягивается? На это вопрос ответил доктор медицинских наук, профессор Антон Ершов.

Он пояснил, что аббревиатура ОРВИ может означать заражение самыми разными вирусами и бактериями. Одна из главных трудностей лечения – правильное определение возбудителя инфекции. По словам врача, до пандемии при симптомах простуды в большинстве случаев ставили диагноз ОРВИ. Однако похожие симптомы могут возникать не только при вирусной, но и при бактериальной инфекции. А каждый из патогенов требует своего метода лечения.

«Начинают путать грипп и ангину, бактериальный бронхит, гнойную пневмонию и тот же коронавирус. Это традиционная амбулаторная загадка — какая это инфекция», - отметил Ершов.

Для выявления возбудителя болезни необходимо проведение анализов. Есть также некоторые внешние отличия, которые позволяют различить инфекции.

По мнению специалиста, назначение антибиотиков при ковиде бесполезно, потому что они убивают бактерии, но бессильны против вирусов. Бывает, что микробная инфекция присоединяется к вирусной, однако такие случаи возникают редко. При этом антибактериальные препараты при заражении ковидом часто прописывают по умолчанию.

«Антибиотики обладают иммуносупрессивным эффектом, то есть подавляют иммунитет. Они не только не помогают организму, но еще и мешают ему бороться с инфекцией»,- считает Ершов.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, БАД, ВИТАМИНОВ, ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА