Волгоградский реаниматолог рассказал, как вакцинация помогает выявлять опасных людей

13/09/2021 - 05:18
Вакцинация коронавирс
Фото: 

Заболеваемость коронавирусом в Волгограде продолжает расти, ежедневно фиксируется до 350 новых случаев заражения. К тому же с началом осени возросла сезонная заболеваемость гриппом и простудами, поэтому медики опасаются наложения друг на друга нескольких инфекций. Врач-реаниматолог из Волгограда рассказал, как вакцинация поможет выявить опасных людей – скрытых носителей COVID-19.

По словам врача, сейчас вирус изменился, COVID-19 болеет не только взрослое население, но и дети. Новый дельта-штамм действует быстрее, инкубационный период может составлять всего двое суток, вызывая максимальные повреждения легких. Во время болезни патологическое влияние вирус оказывает не только на легкие, но и на многие другие органы. Больше всего страдает кровеносная система и кроветворение, в результате кровь к тканям и органам уже не доходит.

Специалист считает, что прививка помогает выявлять носителей вируса. Такие люди сами могут не болеть, но являться распространителями вируса. «Их иммунитет, как забором, закрыл этот вирус, он сидит там и ищет дырку, чтобы сбежать». По мнению врача, именно так появился дельта-штамм. Он долгое время скрывался «за заборчиком» и совершенствовался, чтобы в какой-то момент выйти наружу.

«Прививка при этом заставляет организм такого носителя сопротивляться, побеждать этот вирус»,- отметил он.

Реаниматолог призвал понять всю серьезность ситуации и вовремя сделать прививку. Ведь переболеть гораздо страшнее, чем привиться.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА