Названы восемь продуктов, снижающих уровень холестерина в крови

08/11/2018 - 06:39

По мнению медиков, высокий уровень холестерина в крови ведет к риску развития сердечно - сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта. Снизить уровень холестерина поможет изменение образа жизни, физическая нагрузка и стабилизация веса, а также включение в рацион определенных продуктов.

Специалисты назвали восемь вкусных и полезных продуктов, которые помогут очистить кровь и избавить организм от излишков вредного холестерина.

Цитрусовые содержат полезное вещество пектин. Это легкорастворимое волокно, которое создает в желудке вязкую массу и помогает выводить холестерин из организма еще до того, как он успеет проникнуть в кровь и засорить сосуды.

Овсяные отруби признаны одним из самых эффективных борцов за снижение холестерина. Можно вместо отрубей использовать овсяную муку грубого помола или измельчить овсяные хлопья с помощью кофемолки, а затем использовать их для приготовления вкусных блюд.

Фасоль, нут, чечевица и другие бобовые богаты растворимыми волокнами. Они приносят огромную пользу сердцу. В состав бобовых входит много белка, потому они могут частично заменить мясо.

Морковь – это просто кладезь пектина. С помощью этого овоща можно выводить из организма вредный холестерин. Специалисты говорят, что употребление всего двух морковок в день при повышенном холестерине поможет снизить его уровень на 10 %.

Фисташки очень полезны при повышенном холестерине. В их состав входят фитостеролы, которые не позволяют холестерину всасываться в кровь. Кроме этого фисташки богаты волокнами, мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, полезными для здоровья сосудов и сердца.

Чай содержит танин, помогающий контролировать уровень холестерина в крови. Наиболее эффективен зеленый чай, в нем количество танина больше.

Сладкий перец укрепляет сосуды и выводит вредный холестерин. Он чрезвычайно богат витаминами, обладает противосклеротическим эффектом и снижает высокое артериальное давление. Специалисты рекомендуют употреблять этот овощ только в сезон, чтобы избежать больших порций пестицидов.

Баклажаны служат источником калия, который необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях. Употребление этого овоща приводит в норму водно-солевой обмен, эффективно снижает холестерин и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Читайте также: Названы пять продуктов, убивающие раковые клетки

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА