Какие продукты растворяют тромбы и улучшают качество крови, рассказали специалисты
Густая кровь может стать причиной проблем с сосудами, образования тромбов, варикоза и увеличить риск инсульта. Затрудненное движение крови по сосудам и образование сгустков замедляют снабжение кислородом различных органов. Конечно, при проблемах с вязкостью крови нужно сразу же обращаться в медицинские учреждения. Также для предотвращения этой проблемы специалисты рекомендуют пересмотреть свой рацион питания.
Существуют продукты, которые способствуют разжижению крови и снижают вероятность образования тромбов. При первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно увеличить количество потребляемой воды. Средняя норма для человека – 2-2,5 литра в день, при избыточном весе может понадобиться и 3 литра.
Чтобы понизить вязкость крови часто употребляют аспирин, но он негативно влияет на желудок и слизистые. Ученые выяснили, что в малине содержится такое же вещество, как и в аспирине. Полезна свежая ягода, а также малиновое варенье и отвары из листьев.
В льняном масле содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и витамин Е, обладающий способностью восстанавливать эластичность сосудов. Борцом против атеросклеротических бляшек является жирная рыба.
Чеснок – это мощный антиоксидант, который снимает воспаления и способствует рассасыванию тромбов. Рутином, укрепляющим стенки сосудов, богаты помидоры. Препятствует образованию тромбов и нормализует уровень холестерина в крови хурма.
Йод очень полезен для крови. Продукты с его содержанием уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. К таким продуктам относится морская капуста и другие морепродукты.
Хорошо воздействуют на кровь и предотвращают тромбообразование: краснокочанная капуста, цитрусовые, мед, пророщенная пшеница, куркума, имбирь, корица.
Читайте также: Отказ от углеводов на месяц грозит серьезными последствиями для организма – ученые