Вкусно не значит вредно: пять мифов о здоровом питании развеяли ученые

01/08/2018 - 05:31

Существует мнение, что здоровое питание — это дорого, сложно и не всегда вкусно. Последние исследования ученых доказывают, что некоторые продукты, считавшиеся вредными, напротив, приносят пользу организму. В итоге пять мифов о здоровом питании оказались полностью развеяны.  

Никакого алкоголя. Ранее ученые утверждали, что полный отказ от алкоголя снижает вероятность онкологических заболеваний, и в системе здорового питания нет места горячительным напиткам. Эти выводы категорически опровергают ученые из Политехнического университета Вирджинии. Вещество ресвератрол, содержащееся в кожуре винограда, а также в вине замедляет старение мозга и защищает его от воспаления. В красном вине содержание ресвератрола выше, чем в белом. Употребление пива нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Разумеется, речь идет об употреблении вина и пива в умеренных количествах.

Свежие продукты полезнее замороженных. Любая сбалансированная диета не обходится без овощей и фруктов. Считалось, что при заморозке эти продукты теряют часть своих полезных свойств. Однако американские ученые выяснили, что замороженные фрукты и овощи содержат больше полезных веществ и витаминов, чем свежие, лежащие на полках в магазинах. Особенно это касается моркови, брокколи, кукурузы, бобов.

Свежевыжатые соки полезны для здоровья. Оказалось, что это утверждение не всегда правильно. Ученые Принстонского университета предупреждают о том, что употребление фруктовых соков натощак оказывает негативное влияние на микрофлору кишечника. По мнению исследователей, свежевыжатые соки следует пить только после приема пищи и в небольших количествах.

Жирная пища вредна. Ограничения в употреблении жирной пищи содержат многие системы здорового питания. Международная группа исследователей доказала, что жиры не только безопасны, но даже полезны. При недостатке жиров в рационе растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы и рака толстой кишки.

Кофе вызывает рак. Международное агентство по изучению рака в 1991 году отнесло кофе к категории канцерогенов 2В, после чего за этим ароматным напитком закрепилась дурная слава. Однако в 2016 году экспертами МАИР это обвинение было снято, так как не нашлось достаточного количества научных данных о связи кофеина с риском развития онкологических заболеваний. Кроме этого, исследования говорят о том, что кофе является полезным напитком и не стоит полностью от него отказываться. Одна чашка кофе в день уменьшает риск развития онкологии, болезней сердца и сосудов. А в одном из исследований было доказано, что шесть чашек кофе в день на 16% снижают вероятность преждевременной смерти.

Читайте также: Каким не должен быть завтрак: диетологи назвали продукты, которые нельзя есть утром на голодный желудок

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА