Что полезного положить школьнику в рюкзак для перекуса на перемене

03/09/2021 - 17:34
Полезные продукты для перекуса в школе
Фото: 

С началом нового учебного года многие родители задаются вопросом, что же такого положить в рюкзак ребенку, чтобы в школе он мог перекусить полезной и здоровой едой. Ведь не секрет, что хотя в школах есть столовые и буфеты, организовано бесплатное для младших учеников горячее питание, дети все равно норовят на перемене заглянуть в ближайший магазин и накупить разных чипсов, сухариков, чупа-чупсов, жвачек, шоколадных батончиков, печенья, мороженого и газировки. От этой «мусорной еды» их надо постепенно отучать, если не хочется в будущем иметь дело с гастроэнтерологами.

Конечно, домашние пирожки с повидлом и бутерброды с колбасой также можно назвать полезными с большой натяжкой. Если и давать такую еду, то в небольших количествах и как можно реже. При этом лучше заранее позаботиться о том, чтобы еду можно было брать руками. В рюкзак ребенку стоит положить сухие и влажные салфетки для очистки рук, а продукты порезать на удобные кусочки, чтобы они не крошились.

Самое главное, что всегда должно быть в ланч-боксе, - обычная питьевая вода. Ребенок в школе тратит много энергии и сил, а о питьевом режиме, как правило, забывает. Дефицит жидкости негативно сказывается на деятельности мозговых клеток, но чай или кофе для его восполнения не годятся. А вот небольшая бутылочка или термос с теплой водой будут как раз кстати.

Утолить голод на перемене можно полезными и вкусными сэндвичами, которые легко приготовить дома вместе с ребенком. Ингредиенты для них можно выбирать исходя из своих возможностей и пищевых предпочтений. Например, питательными будут сэндвичи из утки, индейки, лосося или кролика на цельнозерновых тостах. К ним обязательно нужно добавить свежие овощи и зелень.

Также можно сделать тосты с сыром. Только надо выбирать максимально натуральный продукт, без пальмового масла и консервантов в составе. С сырной начинкой можно сделать лаваш или лепешки, если ребенок хорошо переносит глютен.

В качестве перекуса подойдут свежие (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы) и сушеные (изюм, курага, финики, чернослив, цукаты) фрукты. Однако увлекаться ими слишком сильно не стоит, так как в их составе достаточно много простых углеводов, которые вызывают быстрый всплеск инсулина и лишь усиливают аппетит.

Автор: Ткаченко Николай