Детский психолог Суворова рассказала, как родители должны реагировать на прилюдную истерику ребенка

сгенерировано нейросетью Шедеврум
Детские истерики часто воспринимаются как проявление непослушания или капризов. Очень часто можно услышать комментарии про «избалованного ребенка».
Однако с точки зрения психологии, истерики – это важный этап в эмоциональном и социальном развитии ребенка. Об этом сайту «Южный федеральный» рассказала детский психолог, нейропсихолог Мария Суворова. Специалист также дала рекомендации родителям, сталкивающихся с проблемой, когда истерика у ребенка случается в общественных местах, например, в магазинах, на улице или в больнице.
Прежде всего, эксперт объяснила, почему истерики у детей – это скачок развития. Суворова выделила три пункта, объясняющие этот тезис:
- Эмоциональная регуляция. Истерики – это способ, которым дети выражают свои чувства, когда не могут справиться с ними. Они являются важным признаком того, что ребенок начинает осознавать свои эмоции и учится их выражать.
- Поиск независимости. В определенные периоды развития, особенно в возрасте 2-4 лет, дети стремятся к независимости. Здесь истерики становятся способом протестовать против ограничений и отстаивать свою автономию.
- Социальные навыки. Через истерики дети учатся взаимодействовать с окружающими. Они начинают понимать, как их поведение влияет на других и как можно получать поддержку от мира, друзей, родных, учатся выстраивать диалог и вступать в коммуникацию.
Объяснив причины возникновения истерик у детей, Мария Суворова дала несколько рекомендаций родителям, которые помогут успокоить и поддержать ребенка в такой период, особенно, если истерика началась при большом скоплении людей.
Эксперт в области детской психологии предложила несколько вариантов решения этой проблемы, которые родители смогут использовать:
- Обучение альтернативным способам выражения эмоций. Надо научит ребенка выражать свои чувства словами и вступать в диалог. Здесь можно использовать игры и ролевые ситуации, чтобы показать, как можно справляться с эмоциями без истерик. Например, можно сделать фигуры из пластилина или взять игрушки и проиграть различные ситуации на детской площадке, дома и так далее, предлагая ребенку разные стратегии спокойного решения предложенной ситуации. В момент глобальной истерики, надо напомнить ребенку об этом персонажа и можно достать игрушку, заранее захватив её с собой на прогулку.
- Создание безопасной среды. Надо установить четкие границы и правила, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. Это поможет ему лучше понимать, что приемлемо, а что нет. Например, отлично работает правило светофора, где родители или один из них вместе с ребенком берут три разноцветных листа бумаги( красный, желтый, зеленый). На этих листах надо написать правила семьи: на красном – нельзя никогда, на желтом – можно иногда, на зеленом – можно всегда.
- Упражнения на саморегуляцию позволят ребенку лучше управлять собой и останавливаться там, где он обычно уже не может успокоиться( глобальная истерика). Надо заранее запастись мыльными пузырями, когда выходите и дома, научить дыханию по квадрату и прогрессивно мышечной релаксации. Это удивительно, но ребенок меняется на глазах при применении этих техник. Можно предложить ребенку подышать, переключиться и здесь же, как фокусник, достать из сумки припасенные предметы.
Подводя итог, Мария Суворова еще раз подчеркнула, что истерики у ребенка – это не просто капризы, а важный этап в его развитии. Они могут служить индикатором эмоционального роста и развития социальных навыков.