Банк России оценил сообщения о «сгорании» цифровых рублей на счете

ЮФ
Центральный Банк заметил массовые призывы в соцсетях к отказу от цифрового рубля. Представитель регулятора отреагировал на информационную кампанию в Сети.
В эфире программы «Антифейк» на «Первом канале» представитель Банка России Алла Бакина прокомментировала множество искаженных интерпретаций закона о цифровом рубле, которые в последнее время активно распространяются в интернет-пространстве.
Директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина уделила особое внимание вопросу о возможном «сгорании» цифровых рублей при определенных обстоятельствах или в случае их неиспользования в условленный срок. Такие данные представлены в одном из популярных видеороликов в соцсетях, продемонстрированном в эфире программы.
«Конечно, это ложь, которая не отражает действительности, в законодательстве подобного не указано. Средства на цифровом счете принадлежат непосредственно человеку — владельцу счета. Он имеет право распоряжаться ими по своему усмотрению», — оценила ролик эксперт.
Алла Бакина добавил, что так же, как и наличные деньги, которые выпускает Центробанк, как только цифровые рубли попадают в руки человека, становятся его собственностью, и для них не существует срока давности.
«Человек вправе использовать эту банкноту в любое время, когда считает нужным», — добавила она.
Специалист подчеркнула, что многофункциональные центры не причастны к процессу открытия счетов с цифровыми рублями. Никаких специальных заявлений об отказе от использования цифровых рублей заполнять и подавать никуда, включая МФЦ, не требуется.