Астраханец оценил стоимость новогоднего стола сейчас и 10 лет назад

27/12/2024 - 09:39

Астраханский журналист Марат Хайрулин провел исследование на тему стоимости новогоднего стола под ключ в настоящий момент. Получившийся показатель он сравнил с ценами 10-летней давности.

В качестве горячего для новогоднего стола были рассмотрены пюре с фермерской курицей и плов. Картофель в среднем в Астрахани сейчас стоит 70 рублей за килограмм, фермерская курица - 750 рублей, молоко - 110 рублей. На плов и пюре с курицей ушло 1975 рублей, что оказалось на 195 рублей больше, чем в прошлом году.

Общая стоимость соков для детей, напитков для взрослых, а также сладкой газировки составила  1600 рублей (1410 рублей и 1350 рублей в предыдущие годы).

В этом году мясо стало дороже, что сказалось на цене главного атрибута новогоднего стола — холодца. Он обошелся Марату в 1350 рублей (1200 и 1000 рублей в предыдущие годы).

Салат оливье в этом году встал в 800 рублей (630 рублей в прошлом и 550 рублей в позапрошлом году), селедка под шубой - в 630 рублей (500 рублей год назад и 440 рублей два года назад). На все салаты ушло 1430 рублей (1130 рублей и 950 рублей в прошлые годы).

Не обошлось и без других трат. В этом году на новогодний стол в среднем у астраханцев уйдет 7055 рублей. Год назад празднование стоило жителям каспийской столицы 6020 рублей, разница составила 1035 рублей. Два года назад на те же продукты тратили 5220 рублей. По данным журналиста, новогодний стол 10 лет назад, в 2014 году, в среднем обходился россиянам в 2946 рублей.

Автор: Елена БЫСТРОВА