Эксперты "Взгляда" от рубля ждут сотню за доллар

06/08/2023 - 12:56
Подпишитесь на ЮФ на

Рубль продолжает снижение. Отечественная валюта дошла до минимальных уровней, наблюдавшихся в последний раз в марте 2022 года.

Доллар уже стоит 95 рублей, а евро превысил 104 рубля. Опрошенные "Взглядом" эксперты не исключили, что вскоре доллар преодолеет отметку в 100 рублей.

Фундаментально давление на отечественную валюту продолжает оказывать тот же фактор, что и на протяжении всего года – это повышение импорта и сокращение экспорта. Это провоцирует дальнейшее снижение профицита по счету текущих операций.

"Доходы от экспорта нефти и газа как и прежде остаются одним из ключевых факторов, которые влияют на курс валют", - отметил аналитик Артем Деев.

До прошлого месяца поступления от этого сектора не превышали установленного уровня. Сверхдоходы у РФ по данной статье прогнозируются только по итогам августа. Эффект даст о себе знать еще позже.

Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин допустил перспективы ослабления отечественной валюты до уровней, немного превышающих 100 рублей за доллар к концу текущего года.

Автор: Елена БЫСТРОВА