В Литве готовы взывать о помощи после продуктового демарша Белоруссии

28/11/2021 - 22:50
Александр Лукашенко Литва
Фото: 

ЮФ

Несмотря на недружественную риторику властей Литвы, Белоруссия по-прежнему входит в число ведущих импортеров продукции из этой прибалтийской республики.

Не так давно белорусская сторона резко сократила объем поставляемых из Литвы продуктов. С начала текущего года экспорт выпечки, сыра, субпродуктов птицы, пива и прочих товаров в Белоруссию сократился на одиннадцать процентов, что сразу же сказалось на прибыли прибалтийских производителей. Понесенные убытки расстроили литовских бизнесменов, теперь они строят исключительно пессимистичные прогнозы на будущее.

Показательным является комментарий представителя руководства холдинга KG Group Сандры Вичене, которая призналась, что белорусский рынок всегда выручал компанию. Большим плюсом являлась недорогая транспортная логистика. Однако в настоящий момент торговые отношения с РБ заморожены. В результате ряд предприятий холдинга оказался в кризисной ситуации, которая грозит вылиться в банкротство, передает Федеральное агентство новостей.

Непростая ситуация в связи с сокращением экспорта продукции в Белоруссию наблюдается и на фабрике Rūta, поставки шоколадных конфет с которой в республику приостановлены на неограниченный срок. Роландас Виршилас, глава компании Švyturys-Utenos alus и Carlsberg, сумевшей сохранить торговые связи с Минском, заявил, что у них дорожат контактами с Белоруссией. Он обвинил литовское руководство в искусственном нагнетании напряженности в отношениях с соседями, обличив «наплевательское» отношение к собственному бизнесу, которому потом приходится взывать о помощи.

«А тем временем продуктовый демарш Белоруссии заставит весь наш бизнес взывать о помощи», — пожаловался глава литовской компании.

Автор: Елена БЫСТРОВА