Марцинкевич: «Газпром» реакцией на Baltic Pipe указал Польше на ее место в газовой сфере

27/11/2021 - 14:56
Польша Газпром
Фото: 

ЮФ

Российская госкорпорация «Газпром» своей реакцией на строительство «конкурента» в Польше – магистраль Baltic Pipe – указала Варшаве на ее место в сфере газа, считает эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич.

Варшава, объявившая одним из главных направлений внешней политики борьбу с энергетической зависимостью от России, попыталась добиться этого за счет строительства газовой трубы Baltic Pipe. Главным источником топлива которой должны стать норвежские месторождения. Но значительное повышение потребления ресурса в стране и падение добычи газа в Норвегии привели к тому, что польские власти не смогут снизить поставки топлива из России.

Марцинкевич объяснил этим фактом сдержанную реакцию «Газпрома» на ранее звучавшие из Варшавы угрозы о том, что скоро страна сможет заменить российский газ благодаря Baltic Pipe. Но в Польше просчитались: законтрактованная загрузка Baltic Pipe пока не превышает 2,5 млрд кубометров в год, при этом Россия поставляет 10 млрд кубометров ресурса. В целом стране к 2023 году потребуется на закрытие всех потребностей 23 млрд кубометров газа, прогнозируют эксперты.

«Поэтому, когда задают вопросы, почему «Газпром» не выступал против при согласовании пересечения Baltic Pipe и «Северных потоков», я объясняю: поскольку ему все равно», - цитирует эксперта ФБА «Экономика сегодня».

Специалист пояснил, что сколько бы Польша ни строила газопроводов, российский газ она ничем не сможет заменить – рано или поздно придется идти договариваться с «Газпромом». В российской компании это понимают, поэтому ответом на появление польского «конкурента» стало полное безразличие.

Автор: Елена БЫСТРОВА