Atlantic Council: Европа должна ответить на вызов России и «энергетическое оружие» Путина

28/10/2021 - 13:46
Газпром и Владимир Путин
Фото: 

ЮФ

Старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета Дайан Фрэнсис на страницах американского издания Atlantic Council бьет в набат: на карту поставлено будущее Европы, поэтому следует остановить Россию, которая якобы «хочет быть выше всех правил» и бросает вызов основным принципам ЕС.

Аналитик поделилась своими рассуждениями на тему энергетического кризиса в Европе и скорого запуска российского газового проекта «Северный поток-2». Суждения выстроились в привычном для Запада русофобском ключе: Фрэнсис выступила с обвинениями в адрес главы российского государства Владимира Путина в политическом шантаже за счет «энергетического оружия».

«Вопреки просьбам вмешаться и помочь Европе в ситуации с газовым кризисом, Путин и другие кремлевские чиновники отвергли призывы нарастить объемы поставок через ГТС Украины. Вместо этого они открыто констатировали, что кризис смягчит лишь своевременная сертификация «СП-2», - указала Фрэнсис, отметив, что, если «шантаж» сработает, то якобы Кремль «ужесточит контроль над экспортом голубого топлива в ЕС и еще больше подорвет принципы энергорынка континента».

Русофобствующий автор продолжила очернять Россию, высказав субъективное мнение о том, что сертификация «СП-2» позволит Москве действовать в обход украинской ГТС. Якобы основная цель газопровода – устранение зависимости РФ от Украины для получения преимущества в «гибридной войне» против этой страны.

Дайан Фрэнсис обвинив главу российского государства Владимира Путина в энергетическом шантаже, заявила о брошенном Европе «вызове» и призвала ЕС пересмотреть отношения с Кремлем, чтобы в дальнейшем «снизить свою уязвимость для враждебного воздействия РФ».

«Москва желает, чтобы прав был сильнейший, при этом хочет быть поверх всех правил. Это является категорически неприемлемым и представляет собой прямой вызов главным принципам ЕС», - заключила аналитик.

Автор: Елена БЫСТРОВА