Конкурент «Газпрома» открыл все вентили, пока Россия ожидает «Северного потока-2»

28/10/2021 - 12:27
Норвегия флаг и Газпром
Фото: 

ЮФ

Пока Россия находится в ожидании прохождения «Северным потоком-2» процедуры сертификации, необходимой для запуска газопровода, в Европе активизировались ближайшие конкуренты «Газпрома».

Так, к срочным мерам перешла Норвегия, раскрутившая все газовые вентили, вероятно, в стремлении получить максимальную прибыль, пока цены на голубое топливо остаются на рекордно высоком уровне. По данным ИА Eadaily.com, в настоящий момент норвежцы экспортируют весь имеющийся газ и уже практически сравнялись по суточным объемам поставок с «Газпромом», который планирует нарастить экспорт энергоресурсов в Европу после запуска «Северного потока-2».

«Норвегия не сдерживается в своем стремлении увеличить свой заработок на ценах на газ в ЕС. Поставки в октябре приближаются к пятилетнему максимуму, который раньше приходился на середину зимы», - констатировал глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф.

Согласно последним данным, ежесуточный экспорт газа в Европу из Норвегии достигает отметки в 330 млн кубометров, что на 60 млн кубометров больше, чем в это же время год назад.

Глава норвежской Equinor Андерс Опедал признал, что в компании «открыли все вентили». По его словам, цель – проверить, сможет ли Equinor добывать и экспортировать больше газа. Примечательно и то, что львиная доля поставляемых в ЕС объемов голубого топлива из Норвегии продается на спотовом рынке либо посредством контрактов, привязанных к рыночным условиям.

Автор: Елена БЫСТРОВА