Гнатуш: проблемы с газом вынудят Украину «идти на поклон» к России и Белоруссии

23/10/2021 - 18:14
Россия Зеленский Кремль
Фото: 

ЮФ

На сегодняшний день Украина имеет достаточный потенциал для закрытия внутренних потребностей в газе за счет собственных ресурсов. Однако для этого требуется решение на уровне высшего руководства. А пока его нет, страна вынуждена искать помощи в деле обеспечения энергоресурсами даже у Белоруссии.

Об этом в беседе с украинскими СМИ заявил эксперт в области энергетики Андрей Гнатуш. Он акцентировал внимание на том, что на территории страны добывается достаточное количество газа. Плюс ко всему этот ресурс достойного качества. Проблема заключается в том, что энергоресурс отправляется за рубеж, поскольку добывающим компаниям невыгодно продавать его внутри страны.

В связи с энергокризисом Киев уже «пошел на поклон» к главе соседней Белоруссии Александру Лукашенко, утверждает эксперт.

«А сегодня украинские представители едут на поклон к главе РБ Лукашенко, чтобы он нас в случае чего подстраховал», - констатировал Гнатуш.

Он напомнил, что Украину до сих пор соединяет с Россией и Белоруссией единая балансирующая энергосистема. Поэтому в случае форс-мажорной ситуации на энергетическом рынке и с учетом нынешнего дефицита газа и угля, Киеву придется искать спасения за счет поставок электроэнергии из России и РБ, отметил эксперт.

Гнатуш назвал колоссальным дефицит угля на Украине и отметил, что программа внутренней газовой добычи уже провалена, что дает основания полагать, что этой зимой придется туго и Киев будет вынужден «идти на поклон» к России и Белоруссии.

Автор: Елена БЫСТРОВА