Макогон: Украина может поставлять до 146 млрд кубометров газа в Европу по конкурентным тарифам

23/10/2021 - 17:34
Сергей Макогон Украина
Фото: 

epravda.com.ua / Фейсбук Сергея Макогона

Гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон во время регионального газового конгресса проинформировал о возможностях украинской газотранспортной системы и высказался о российском газопроводе «Северный поток-2».

Глава предприятия заверил, что в возможности ГТС страны входит бесперебойное оказание услуги транзита голубого топлива на территорию Европы. Речь идет о поставках до 146 млрд кубометров по конкурентным тарифам, отметил Макогон.

Однако он сразу оговорился, что для обеспечения конкурентной способности тарифов необходимо «соответствующее поле» с равными для всех игроков рынка требованиями, правилами и возможностями, передает ИА «Прайм».

Макогон расшифровал, что он понимает под равными условиями для всех участников рынка.

«То есть все транзитные маршруты должны функционировать в соответствии с директивами Третьего энергопакета ЕС», - высказался глава украинского предприятия.

По его мнению, ярким примером соблюдения указанных принципов должна стать сертификация оператора газовой магистрали «Северный поток-2». Украинский представитель заявил, что процесс сертификация Nord Stream 2 AG якобы нарушает требования европейского законодательства и может позволить оператору «СП-2» остаться в группе «Газпрома», фактически под контролем ведущего газового игрока.

Макогон также акцентировал внимание на том, что для дальнейшего развития газового рынка на Украине и в самой Европе, необходимо сохранить физический транзит голубого топлива через территорию страны, гарантировать доступ иностранным трейдерам к украинским ПХГ и работать над дальнейшим наращиванием внутренней добычи газа.

Автор: Елена БЫСТРОВА