Energy Aspects: «Северный поток-2» пройдет сертификацию в ФРГ не ранее июля 2022 года

23/10/2021 - 17:09
Германия и Северный поток-2
Фото: 

ЮФ

Стоимость голубого топлива на европейском биржевом рынке продолжает расти, при этом в Азии увеличивают поставки СПГ. Спасти Европу от энергетического кризиса в разгар холодов мог бы запуск «Северного потока-2», однако существуют силы, которые блокируют такую возможность.

Об этом заявили аналитики Energy Aspects. Рядовые европейцы ожидают, что Германия вот-вот даст добро на прокачку российского газа через «СП-2», но пока в обозримом будущем такой возможности не предвидится, считают эксперты. Они указали на мощный фронт из Брюсселя, США и ряда европейских стран, противостоящих вводу в эксплуатацию российской газовой магистрали. Недавно к числу противников «СП-2» присоединилась и Франция.

По версии Energy Aspects, новый российский газовый проект пройдет сертификацию в Германии самое раннее – к июлю 2022 года. Причина – «повышенное международное внимание» к газопроводу. Власти многих европейских государств уже готовы к этому и работают над социальными мерами поддержки для своих граждан в связи с прогнозируемым осложнением ситуации с энергоресурсами. Так, например, во Франции пообещали раздать гражданам по сто евро в качестве компенсации резкого повышения стоимости электроэнергии, передает ИА «Мир новостей».

Автор: Елена БЫСТРОВА