На Украине сообщили о критической ситуации с газом и потребовали ввести ЧС

20/10/2021 - 13:50
Украина ГТС Нафтогаз
Фото: 

В Федерации работодателей Украины (ФРУ) выступили с заявлением о серьезном осложнении обстановки на внутреннем энергетическом рынке. В объединении назвали критической ситуацию с ценами на газ и выступили с призывом о введении режима ЧС.

Украинские работодатели обратились к властям с требованием признать положение дел на внутреннем газовом рынке критическим и призвали принять экстренные меры. В сообщении ФРУ отмечается, что в организации настаивают на принятии постановления о «признании текущей ситуации на рынке газа кризисной чрезвычайного уровня» и определении комплекса мер для выхода из затруднительного положения, передает ТАСС.

Также внимание было акцентировано на «огромном росте цен на энергоресурсы» в текущем году, которые, по словам работодателей, являются «убийственными» для украинской промышленности. В частности, по состоянию на 6 октября, стоимость голубого топлива, потребляемого промышленными предприятиями, возросла почти в 7 раз. Кроме того, значительно повысилась и стоимость электроэнергии.

Если ситуацию с ценами на газ не удастся оперативно стабилизировать, остановки производства на Украине в скором времени будет не избежать, десятки тысяч украинцев окажутся без работы и будут вынуждены искать трудоустройства за рубежом, поделились прогнозом в ФРУ.

Автор: Елена БЫСТРОВА