Юшков: «Газпром» через Молдавию преподал Европе контрактный урок с газом

20/10/2021 - 12:37
Газпром и флаг Молдавии
Фото: 

ЮФ

Пример Молдавии, ранее заключившей с «Газпромом» краткосрочный контракт на поставки голубого топлива, стал уроком для всей Европы. Об этом заявил известный российский эксперт в области энергетики Игорь Юшков.

До 30 сентября официальный Кишинев закупал у России газ по весьма оригинальному контракту. Как отметил Юшков, зимой власти этой страны приобретали ресурс с привязкой к нефтяным котировкам, а в летний период – к рынку спота. Такой подход позволял Молдавии обойти стороной негативное воздействие на цены сезонных факторов.

Однако столь выгодные условия уже истекли и Кишинев с 1 октября приступил к сотрудничеству с «Газпромом» по новому краткосрочному контракту в связи с отсутствием договоренностей на более продолжительный срок. Причем недавнее соглашение было достигнуто с условием привязки стоимости газа к спотовому рынку, как требует ЕС, что моментально обернулось неприятным эффектом для Молдавии – из-за рекордных цен на голубое топливо на спотовом рынке стоимость ресурса в контракте с «Газпромом» получилась 700 долларов вместо 300 за тысячу кубометров газа, как было в предыдущем контракте. На это обратил внимание Юшков.

По мнению эксперта, ценовая катастрофа Молдавии стала своего рода уроком России всей Европе в области формирования принципов сотрудничества в газовой сфере. Контракт с Кишиневом является идеальным с точки зрения правил и законов энергетического рынка ЕС. Однако стремление властей этой страны избежать длительного срока сотрудничества с «Газпромом» послужило серьезным ударом для экономики Молдавии.

«Это показатель, что такое, по мнению ЕС, а не России и «Газпрома», идеальный контракт», – цитирует вывода Юшкова ФБА «Экономика сегодня».

Автор: Елена БЫСТРОВА