Марцинкевич: газовая пауза «Газпрома» до ноября станет моментом истины в ЕС

18/10/2021 - 13:35
Подпишитесь на ЮФ на

Российский «Газпром» выделил европейским клиентам время до ноября, газовая пауза предоставила европейцам пространство для маневров и станет моментом истины для ЕС, находящегося в условиях серьезного энергетического кризиса. Таким мнением поделился эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич.

Энергетик акцентировал внимание на значительном повышении стоимости голубого топлива в долгосрочных контрактах «Газпрома» с европейскими странами на фоне аномально высоких цен на этот ресурс на спотовом рынке ЕС. Если ранее прогнозировалась стоимость в размере 170 долларов за тысячу кубометров газа, то по факту российская госкомпания вскоре будет поставлять углеводороды уже по цене в 280 – 330 долларов. Это случится после проведения в октябре переоценки стоимости ресурса в газовых контрактах, отметил эксперт.

При этом он указал, что в «Газпроме» не имеют интереса в сохранении рекордных цен на продолжительной основе. Дело в том, что европейские промышленные предприятия постепенно начнут закрываться, не выдержав гнета аномально высоких расценок на газ. Для России это будет означать потерю клиентов и снижение доли поставок голубого топлива в ЕС, констатировал Марцинкевич.

Эксперт привел данные о том, что негативные процессы, обусловленные энергетическим кризисом в Европе, уже дали о себе знать в России. Так, объемы заказов у «Газпрома» по долгосрочным контрактам в сентябре снизились на 5 процентов, в октябре прогнозируется падение на 12 процентов. Причина кроется в скачках стоимости газа до рекордных отметок на спотовом рынке ЕС, считает аналитик, мнение которого приводит ФБА «Экономика сегодня».

Ранее в «Газпроме» проинформировали о том, что обеспечить дополнительные поставки топлива в Европу компания сможет не ранее ноября. По словам Марцинкевича, российский газовый монополист взял своего рода паузу, чтобы предоставить европейским партнерам время для принятия решений. В частности, для определения потребности в преддверии зимнего периода и оформления с компанией соответствующих контрактов на поставки.

«Кто-то понял, что появилась газовая пауза, правда, не слишком продолжительная. Быстрее всех поняла Болгария», - отметил энергетик.

Таким образом, итоги этой газовой паузы станут своего рода моментом истины для ЕС - государства этого региона смогут закрыть свои потребности в энергоресурсах на предстоящий зимний период благодаря заключению контрактов с «Газпромом», а кто этого не сделает - будет вынужден иметь дело с высокими ценами на голубое топливо, закупая его на спотовом рынке.

Автор: Елена БЫСТРОВА