На Украине нашли спасение от газового коллапса, в России привели контраргументы

17/10/2021 - 12:39
Украина газ ГТС
Фото: 

ЮФ

На страницах украинских СМИ местные эксперты расписали сценарий прохождения страной периода холодов в условиях дефицита голубого топлива в газовых хранилищах и бушующего энергетического кризиса в Европе.

Председатель Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко проанализировал положение дел в энергетическом секторе страны, признав, что ситуация в действительности является непростой. Однако повода для паники пока нет – несмотря на дефицит энергоресурсов на 30 – 40 процентов, отсутствие долгосрочных контрактов на поставки газа, а также значительное падение давления в ГТС из-за снижения российского транзита, спасение все же есть, считает он.

Газа Украине хватит, если зима будет теплой, констатировал украинский эксперт. Правда, сразу оговорился, отметив, что в случае серьезных холодов ситуация может стать патовой – для выхода из кризиса придется сильно экономить топливо, дело даже может дойти до отправки учащихся на бессрочные каникулы и закрытия ряда предприятий.

Оптимизм Попенко относительно спасения Украина от замерзания благодаря теплой зиме не разделили российские пользователи Сети. В комментариях к соответствующему материалу в «ИноСМИ» они высказали свои мнения, которые в большинстве случаев оказались противоположными версии украинского специалиста.

«Двадцать энергоблоков украинских ТЭС и ТЭЦ отключены из-за отсутствия топлива. Об этом сообщили в Укрэнерго. Еще десять энергоблоков ТЭС подали заявки на аварийный ремонт. Всего к 13 октября из-за нехватки топлива не работало двадцать блоков на девяти ТЭЦ и ТЭС», - указал Gordon.

«В итоге к январю ближе окажется, что газа в ПХТ Украины нет совсем! Улетучился, понимаешь! Газ же такой, только отвернешься, а его уже и нет. Может, под это дело оружейные склады опять взорвутся, а кто-то станет сильно богаче», - озвучил контраргумент пользователь с ником ghjhf2007.

«Естественно, хватит (запасов газа зимой - прим.), а условие простое, не пользоваться газом», - сыронизировал автор комментария с ником Поручик Ржевский.

Автор: Елена БЫСТРОВА