В Британии вспомнили Путина и назвали «неудобное» спасение от «газового судного дня»

17/10/2021 - 11:44
Британия и Путин
Фото: 

ЮФ

Европа и, в частности, Британия на протяжении многих лет шли к нынешнему энергетическому кризису, заявил аналитик агентства The Telegraph Мэтт Линн. Он констатировал, что его страна оказалась перед лицом «газового судного дня», однако спасение есть, правда, удобным для Лондона его не назовешь.

На заднем плане «газовых страданий» ЕС, оказавшегося в условиях дефицита голубого топлива и повышения его стоимости до рекордных отметок на спотовом рынке перед началом отопительного сезона, автор британского агентства указал на присутствие лидера России Владимира Путина, которого он охарактеризовал как политика, «освоившего темное искусство манипуляций и великодержавной риторики». Автор материала утверждает, что российский президент держит в руках мощные источники давления, которыми уже якобы начал пользоваться.

«Эти рычаги представляют собой те же инструменты войны, какими всегда были танки, минометы и ракеты РФ», - указал Линн, пояснив, что речь идет о ситуации на энергетическом рынке ЕС.

Но несмотря на критику в адрес Путина, автор The Telegraph усматривает спасение Британии и Европы в целом от «газового шока» и замерзания людей в период зимы именно благодаря России. Он поясняет, что в руках этой страны сосредоточена четверть всех произведенных в мире запасов газа, а также сеть газопроводов, которые в итоге сделали ее ключевым игроком энергетического рынка.

Набросав несколько сценариев «газового судного дня», аналитик указал, что во взаимоотношениях с Москвой у Лондона все же имеются некоторые козыри, которые могут стать ключом к налаживанию контактов с «Газпромом» для поставок топлива в Британию: например, власти могут прекратить критиковать Россию за Крым и Украину, а также предоставить российским компаниям возможность размещения акций на лондонском рынке.

По мнению The Telegraph, такие подходы могут помочь британским властям в случае ухудшения ситуации в области энергетики заключить долгосрочные контракты с Москвой на поставки голубого топлива. Главный вопрос, пойдет ли официальный Лондон на это? Заключение Британией средне- или долгосрочных контрактов с «Газпромом» станет прецедентом и будет означать мощное закрепление России на западном рынке, уверен Линн.

«Несомненно, это принесет всем долгожданное облегчение. Однако если этого не произойдет, экономика и правительство Британии окажутся в тяжелом положении», - заключил британский аналитик.

Автор: Елена БЫСТРОВА