Юшков: ЕС использовал газ и электричество в качестве оружия

15/10/2021 - 22:36
ЛЭП закат
Фото: 

Эксперт в области энергетики Игорь Юшков констатировал, что европейские политики использовали поставки энергоресурсов в качестве политического оружия. То есть они пошли на то, в чем регулярно пытаются обвинять Россию в отношениях с Украиной.

К такому выводу российский энергетик пришел, проанализировав последние изменения в энергетической и политической сферах ЕС. В частности, Юшков указал на планы Брюсселя ввести ограничения против Британии – а именно, прекратить поставлять газ и электроэнергию. При этом Франция пригрозила Лондону отключением двухгигаваттного кабеля.

Что заставило Западную Европу взять в руки энергетическое оружие? На днях появилась информация о том, что ряд европейских стран, включая ФРГ, Францию и Италию, выступил с просьбой к Брюсселю разработать план действий на случай торгового противостояния с Лондоном. Европейские политики задумались над разработкой мер на случай, если Британия приостановит торговые соглашения с Северной Ирландией, регламентируемые документацией по Brexit, передает ИА «Взгляд».

Комментируя ситуацию, Игорь Юшков отметил, что Британия, находящаяся в условиях серьезного энергетического кризиса, довольно сильно зависит от поставок газа и электроэнергии из ЕС. Если потоки энергоресурсов из Европы прекратятся, британцы столкнутся с серьезными проблемами.

В случае, если Брюссель все же «перекроет вентиль», Лондон будет вынужден задействовать все возможные варианты энергоресурсов, включая «грязные» - уголь и мазут. Текущий энергетический кризис наложился на имеющиеся проблемы в двусторонних отношениях между Лондоном и Брюсселем. В кризисных условиях ЕС получил дополнительный рычаг воздействия на британское правительство, однако вряд ли Брюссель полностью перекроет британцам доступ к энергоресурсам – скорее всего, этот вариант шантажа будет использован в качестве политического оружия, чтобы добиться от Лондона уступок, например, по Северной Ирландии, заключил Юшков.

Автор: Елена БЫСТРОВА