В Болгарии вынесли приговор по «Северному потоку-2» и России: «Почти»

15/10/2021 - 21:48
Газпром Болгария флаг
Фото: 

ЮФ

Рекордное повышение биржевой стоимости голубого топлива в Европе обусловлено рыночными факторами, а не энергетической политикой Брюсселя. В кризисное для ЕС время Россия использует энергоресурсы в качестве рычага воздействия, пытаясь убедить Европу в том, что для запуска «Северного потока-2» стоит обойти правила. Такие выводы на днях озвучили болгарские аналитики.

На страницах болгарского агентства Bulgaria ON AIR вышел аналитический материал, авторы которого поделились своими рассуждениями относительно видения ситуации на энергетическом рынке ЕС. В агентстве указали на то, что европейские власти ранее неоднократно пытались привлечь Москву к выходу на рынок газа, однако своей цели так и не смогли добиться. Зато Россия якобы уже «почти» добилась своей задачи в условиях энергокризиса в Европе относительно «Северного потока-2».

«В моменты слабости Кремль использует свои лидерские позиции на газовом рынке, чтобы оказывать влияние на цены или вынудить ЕС пренебречь газовой директивой и позволить «Газпрому» зарезервировать «СП-2» на 100 процентов», - утверждают в Bulgaria ON AIR.

Авторы статьи усмотрели «резкие изменения в поведении» России в последние месяцы. С США и Германией Москве удалось договориться насчет «СП-2» - они не будут выступать против проекта, осталось только убедить ЕС не препятствовать запуску трубы – чего Кремль практически добился в условиях кризисной ситуации на европейском энергорынке, заключили в болгарском издании.

Автор: Елена БЫСТРОВА