Марцинкевич: очередь вдоль «Турецкого потока» сломала игру ЕС против «Газпрома»

15/10/2021 - 15:07
ЕС и Турецкий поток
Фото: 

ЮФ

Выстроившаяся вдоль «Турецкого потока» очередь из европейских государств за дешевым российским газом сломала игру Брюсселя против «Газпрома». Таким мнением поделился известный российский эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич.

Аналитик указал на голословность громких заявлений европейских чиновников в адрес Москвы из-за якобы недостаточных поставок голубого топлива. Ударом по выбранной стратегии Брюсселя послужил запущенный Венгрией флешмоб подписания долгосрочных контрактов с «Газпромом» на поставки энергоресурсов, отметил Марцинкевич.

Он обратил внимание на то, что примеру венгров сразу же последовали государства Восточной и Южной Европы, включая Болгарию и Сербию. Переговоры на поставки российского газа ведет и Молдавия.

«Они встали в очередь вдоль того самого «Турецкого потока»», - цитирует эксперта ФБА «Экономика сегодня».

Марцинкевич заключил, что ряд государств Европы, решивших встать на путь заключения долгосрочных контрактов с Россией на поставки голубого топлива, разрушили игру европейских чиновников, выбравших стратегию обвинения «Газпрома» в формировании условий для газового кризиса в ЕС. Подобные претензии выглядят нелепыми на фоне ажиотажа с заключением договоров с Москвой, считает аналитик.

Автор: Елена БЫСТРОВА