Энергетик Фролов о газовых метаниях ЕС: «пир во время чумы»

15/10/2021 - 14:15
Александр Фролов эксперт
Фото: 

ЮФ

Недавнее заявление главы европейской дипломатии ЕС Жозепа Борреля о том, что ЕС придется закупать больше газа у России, прокомментировал эксперт в области энергетики Александр Фролов. Аналитик указал на ошибку европейских властей, послужившую причиной энергетического кризиса, и спрогнозировал продолжительность проблем с газом в Европе.

По мнению российского эксперта, у энергетического кризиса в ЕС имеется несколько причин. Одной из основных послужил отказ Брюсселя на протяжении последних двенадцати лет от заключения долгосрочных контрактов с «Газпромом» и их привязку к спотовым биржам, из-за чего стоимость топлива в таких соглашениях начала регулироваться рыночными расценками.

Наблюдающиеся сегодня метания и споры в Европе на фоне систематических ошибок в энергетической сфере аналитик назвал «пиром во время чумы».

«Это пир во время чумы. Кризис показал губительность избранного Западом курса. Но начать перестройку энергетики — означает для Европы признать ошибочность выбранной стратегии на протяжении свыше десяти лет», - цитирует заключение Фролова Федеральное агентство новостей.

Российский эксперт допустил, что энергетический кризис еще долго продлится в Европе. По его словам, прогнозировать ситуацию на европейском газовом рынке можно будет не раньше ноября, когда придет понимание, какой будет зима.

Автор: Елена БЫСТРОВА