Румыния: «В случае провала жестких переговоров с Москвой по газу Молдавию не бросим»

15/10/2021 - 13:49
ГТС

Румынские власти дали гарантии Кишиневу, что не бросят в беде в случае, если Молдавия провалит «жесткие переговоры» по газу с Россией.

С соответствующим заявлением 15 октября выступили румынские европарламентарии Евгений Томак и Рареш Богдан, находящиеся с официальным визитом в Молдавии. Румынские политики заверили Кишинев, что власти их страны в настоящий момент сосредоточены на поисках решения, как помочь Молдавии с преодолением энергетического кризиса. В частности, в Румынии работают над вариантом поставок голубого топлива по магистрали «Яссы-Кишинев», пропускная способность которой не предусматривает реализации этой задумки в полном объеме.

Евродепутат Рареш Богдан назвал новые переговоры между Молдавией и Россией по поставкам газа «жесткими», отметив, что если процесс затянется, то Бухарест сможет помочь поставками голубого топлива посредством магистрали «Яссы-Кишинев» и мазута. При этом его коллега Евгений Томак выступил с традиционными для ЕС обвинениями в адрес Москвы в «манипулировании ценами на газ и невероятном давлении на европейских покупателей», передает ИА Eadaily.com.

«В Молдавии должны знать, что в экстремальных ситуациях они не останутся одни. В Румынии имеют готовность, исходя из того немногого, что имеется, поделиться с вами, чтобы вместе пережить холода», - заверил румынский политик.

Автор: Елена БЫСТРОВА