Чех Юст проговорился Шейнину об истинной причине газового фиаско Европы

13/10/2021 - 22:40
Юст Чехия журналист
Фото: 

ЮФ

Представитель чешских СМИ Иржи Юст на российском телевидении признал ответственность Европы за кризисную ситуацию, наблюдающуюся в настоящий момент в собственной энергетической сфере.

Журналист из Чехии стал участником обсуждения европейского энергетического кризиса в студии Первого канала. Собравшиеся эксперты предположили, что западные политики ожидают от «Газпрома» своего рода «благотворительности» - дополнительных поставок голубого топлива по символической цене на фоне рекордной стоимости газа на спотовом рынке.

Иржи Юст поделился своим мнением относительно происходящего, отметив, что после ряда конфликтов в газовой сфере в конце 2000-х годов в России назначили себя гарантом европейской энергетической безопасности. По этой причине на фоне кризисной ситуации на газовом рынке чиновники из Брюсселя задействуют этот аргумент, чтобы надавить на Москву и предъявить претензии «Газпрому», отметил чешский журналист.

В ответ ведущий ток-шоу Артем Шейнин заявил, что ЕС самостоятельно наносит удар по гарантиям энергобезопасности, блокируя обходные газовые магистрали. Он подчеркнул, что Москва для обеспечения таковых гарантий не раз констатировала необходимость поставок голубого топлива в обход Украины, в противном случае ничего гарантировать нельзя.

«Существует еще небольшая проблема. Вероятно, здесь я выстрелю себе в ногу, но тут еще важен вопрос контрактов. У нас же их меньше и меньше», – озвучил неожиданное признание Юст.

Как отмечают аналитики ФБА «Экономика сегодня», здесь чешский журналист проговорился о том, что энергетические проблемы ЕС на самом деле связаны со ставкой Брюсселя на снижение доли долгосрочных контрактов с «Газпромом» в пользу спотового рынка. В итоге европейцы получили рекордное подорожание голубого топлива не только на биржах, но и в долгосрочных контрактах, привязанных их же усилиями к рыночным условиям.

Автор: Елена БЫСТРОВА