Юшков: опасный газовый фактор грозит ударить по Европе в феврале 2022 года

13/10/2021 - 14:59
Энергетик Игорь Юшков
Фото: 

ЮФ

Государства ЕС, несмотря на то, что недавнее заявление главы российского государства Владимира Путина вдвое снизило расценки на голубое топливо на европейских биржах, по-прежнему находятся в условиях энергетического кризиса. Однако наиболее сложный период для Европы предстоит впереди, предупредил российский эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.

13 октября стоимость голубого топлива на биржах ЕС вновь пошла в рост. Газовые котировки хоть и находятся в районе 1000 долларов за тысячу кубометров, однако ситуация на энергетическом рынке в Европе продолжает оставаться сложной: зима стремительно приближается, при этом «Северный поток-2» до сих пор не запущен, а СПГ окончательно ушел на азиатский рынок.

По мнению Юшкова, определяющим фактором для Европы в деле прохождения зимнего периода будет являться погода. Анализ нынешних запасов газа в ЕС указывает на то, что европейским потребителям должно хватить их для успешного преодоления отопительного сезона. Однако здесь имеются свои подводные камни.

«Вопрос в ежесуточных поставках, особенно ближе к концу зимы. Неясным до конца является и порядок цен, которые остаются на высоком уровне», - приводит комментарий Юшкова ФБА «Экономика сегодня».

Европейские потребители не замерзнут, однако в случае действительно холодной зимы не обойдется без серьезных экономических потерь в условиях высоких цен на газ и отключения промышленных предприятий, прогнозирует энергетик. Он также предупредил о самом негативном сценарии, вероятном в феврале 2022 года в Европе.

«Самое страшное, что может случиться – это мороз ближе к концу отопительного сезона, а именно в феврале - марте. Если в это время в следующем году ударят морозы, то больших проблем будет не избежать», - констатировал российский энергетик.

Юшков пояснил, что морозы в указанный период являются серьезной угрозой для энергетической безопасности европейских государств, которые к тому моменту будут иметь дело с практически пустыми газовыми хранилищами.

Автор: Елена БЫСТРОВА