Соломонов: главный удар по Украине от контракта Венгрии и «Газпрома» измеряется не деньгами

01/10/2021 - 23:09
Украина Газпром газ
Фото: 

ЮФ

Из-за энергетического контракта между Венгрией и «Газпромом», в рамках которого российская компания будет поставлять голубое топливо в обход украинской ГТС, Киев столкнется с серьезными финансовыми издержками, однако основной удар имеет политический подтекст. Об этом рассказал политолог Владимир Соломонов.

Он обратил внимание на то, что пока до 2024 года остается актуальным соглашение по газу с Россией, Украина не будет иметь особых потерь из-за нового контракта между «Газпромом» и Венгрией. Конечно, некие издержки все же последуют без венгерского транзита – речь будет идти о потерях прибыли порядка 200 – 300 млн долларов ежегодно, однако главный удар для Украины измеряется не деньгами, считает эксперт.

По его словам, последние газовые договоренности между Будапештом и Москвой стали своего рода итогом осложненных в последнее время отношений между Украиной и Венгрией. Противостояние между государствами нарастало давно – Будапешт очень жестко каждый раз парировал закрытие венгероязычных школ на территории Закарпатья, что даже успело вылиться в блокировку сотрудничества Киева с ЕС и НАТО.

Контракт с «Газпромом» обозначил окончательный разрыв связей между Венгрией и Украиной, считает политолог. Жесткая реакция Киева на эти договоренности еще больше усугубила ситуацию и поставила крест на европейских мечтах Украины. Венгрия, являясь полноправным членом ЕС и НАТО, имеет там определенный авторитет, поэтому Киеву уже не стоит рассчитывать на вступление в Евросоюз, считает Соломонов.

«Считаю, что газовый контракт между Москвой и Будапештом поставил точку на европейской мечте Киева», - приводит вывод аналитика ФБА «Экономика сегодня».

Автор: Елена БЫСТРОВА