Марцинкевич: отбор газа из немецких хранилищ «Газпромом» одобрили две страны
Эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич заявил об отборе газа из германских хранилищ «Газпромом», отметив, что это действие было произведено с одобрения не только ФРГ, но и Нидерландов.
Российский газовый монополист осуществляет управление подземными хранилищами голубого топлива в ФРГ через германские дочерние компании. Марцинкевич отметил, что одна из крупнейших таких компаний «Реден» управляется концерном Astora. «Реден» через газоотвод Nel сообщается с газовыми хранилищами, расположенными на территории Голландии.
Это обстоятельство помогло этой трубе обойти предписания Третьего энергопакета ЕС, констатировал энергетик. Таким образом, все что происходит в крупнейшем в Германии газовом хранилище контролируется не только профильными ведомствами этой страны, но и их коллегами в Нидерландах.
Борис Марцинкевич резюмировал: отбор голубого топлива «Газпромом» из газовых хранилищ ФРГ не мог состояться без одобрения на то не только со стороны Германии, но и Нидерландов, передает ФБА «Экономика сегодня». Эксперт заверил, что этот факт абсолютно исключает возможность привлечения «Газпрома» и его дочерних предприятий к ответственности за происходящее на энергетическом рынке ЕС, где за последние недели цены на газ побили все возможные рекорды.
«В «Редене» присутствуют регулирующие органы двух стран (Германии и Нидерландов – прим.). И заниматься там каким-то волюнтаризмом достаточно сложно», - подвел итог Марцинкевич.
Тем временем отечественные аналитики сходятся во мнении, что своевременный запуск российского газопровода «Северный поток-2» поможет сдержать рост цен на голубое топливо на европейском энергетическом рынке и разрешить кризисную ситуацию, обусловленную дефицитом газа в ЕС.