Юшков объяснил «молчаливую игру» России в ЕС по «Северному потоку-2»

20/09/2021 - 14:54
Сотрудник Газпрома
Фото: 

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков объяснил стратегию российской госкомпании «Газпром» на энергетическом рынке ЕС.

Аналитик обратил внимание на то, что в течение всего процесса строительства «Северного потока-2» российский «Газпром» констатировал ситуацию только после свершившихся событий. Компания изначально выбрала «молчаливую стратегию», информируя о конечных итогах. В качестве примера Юшков привел тот факт, что сегодня в руководстве газовой компании, когда уже «СП-2» достроен, не объявляют сроки запуска газопровода, а без лишних слов занимаются сертификацией проекта, необходимой для ввода газопровода в эксплуатацию.

«В «Газпроме» молчат, что является информационной стратегией в реализации всего «Северного потока-2». В компании и о трубоукладочных работах информировали постфактум: делали заявление только после их завершения», - цитирует комментарий энергетика ФБА «Экономика сегодня».

Юшков объяснил, что своим молчанием по дальнейшей сертификации «СП-2» российский газовый монополист отправил мяч на сторону Европы, дав понять, что дополнительные объемы голубого топлива он сможет запустить в ЕС только через «Северный поток-2», поскольку сотрудничество с Украиной в этом вопросе является нерентабельным для российской стороны. Как известно, Киев выставил повышенный тариф на транзит российского газа сверх установленных контрактами объемов.

Политика «Газпрома» по газовой трубе «СП-2» призвана показать Европе необходимость ее загрузки – Россия дала понять партнерам, что дополнительные поставки газа в условиях ценового коллапса на рынке энергоресурсов ЕС возможны только посредством данного газопровода, констатировал Юшков. Этому в том числе способствует и «молчаливая» стратегия российского газового монополиста, который в настоящий момент поставляет голубое топливо в Европу, строго соблюдая долгосрочные газовые контракты.

Аналитики полагают, что продуманная и сдержанная политика России в газовой сфере направлена на вывод «Северного потока-2» из-под ограничений Третьего энергопакета ЕС.

Автор: Елена БЫСТРОВА