Землянский: Россия и Германия получили основу для мощного удара по противникам «Северного потока-2»

19/09/2021 - 12:50
Валентин Землянский аналитик эксперт
Фото: 

ЮФ

Эксперт в области энергетики с Украины Валентин Землянский рассказал о подготовке основы для нанесения мощного удара Россией и Германией по силам, противостоящим газовому проекту «Северный поток-2».

Соответствующие предпосылки для нанесения такого удара создало рекордное подорожание голубого топлива в Европе. Спотовые цены на газ на рынке углеводородов ЕС достигли максимального предела и будут оставаться на таком уровне до момента введения в эксплуатацию газопровода «СП-2», который должен состояться в ноябре или декабре, прогнозирует Землянский.

Ценовой кульбит на газовом рынке ЕС был нужен нескольким сторонам – поставщикам и трейдерам с целью получения максимальной прибыли, а также инвесторам «Северного потока-2», которым требуется одержать победу над оппонентами проекта для его скорейшего запуска и дальнейшей бесперебойной работы, объяснил эксперт.

По словам Землянского, рекордные цены на газ создали предпосылки для положительного решения по газопроводу не только в самой Германии, но и в Европе. Фактически главные страны, которые стоят за реализацией этого проекта – Россия и ФРГ – получили основу для сильного удара по противникам «СП-2», который может последовать сразу после запуска газопровода, передает мнение эксперта ФБА «Экономика сегодня».

«В общественной среде формируется мнение, которое позитивно воспримет любое положительное решение немецкого регулятора по «СП-2». Представьте, если биржа среагирует двукратным падением (цен на газ - прим.). Это станет беспощадным ударом по оппонентам газопровода», – констатировал Землянский.

В заключение аналитик подчеркнул, что в настоящий момент инвесторам «Северного потока-2» необходимо завершить эпопею с этим проектом и ключевую роль здесь играет газовый триумвират РФ, ФРГ и Австрии.

Автор: Елена БЫСТРОВА