Чаплыга: маневр «Газпрома» подвел Украину к «транзитной катастрофе»

18/09/2021 - 21:32
Газпром и Украина
Фото: 

ЮФ

Украинские власти могут добровольно отказаться от транзита российского газа благодаря хитрому маневру «Газпрома», что будет означать для страны «катастрофу», считает киевский эксперт Михаил Чаплыга.

По мнению аналитика с Украины, российский «Газпром» решил провернуть ловкий ход, который в итоге вынудит Киев самостоятельно остановить транзит голубого топлива из России. Чаплыга обратил внимание на то, что ранее было заявлено о реверсе газа из Европы, что актуально лишь на бумаге. На деле дела обстоят иначе: Украина отбирает энергоносители из транзитного газопровода, оформляя сделку в качестве покупки через восточное государство, например, Словакию. А там даже не догадываются, что по документам продают газ Киеву, пояснил Чаплыга.

«Газпром» выступил с инициативой в адрес Киева, предложив демократичное соглашение — украинская сторона может получать газ даже в критически низких для нее объемах, но по оговоренной в документах цене. Согласно имеющимся данным, ежегодно Украине для закрытия потребностей требуется порядка 15 млрд кубометров газа. В любой момент «Газпром» может выплатить прописанную в документах сумму, после чего выставить любые, в том числе крайне низкие для Украины, объемы поставок.

«Дело не в выгоде, все гораздо сложнее. К примеру, в газопровод заходит 10 млрд кубометров, а нам необходимо 15. Мы берем 10, в газопроводе остается ноль, однако требуется взять еще 5. И здесь потребуется включить реальный реверс. Но как только включается настоящий реверс, транзит прекращается», - цитирует комментарий украинского аналитика ФБА «Экономика сегодня».

Михаил Чаплыга описал дальнейший сценарий развития событий, назвав конечный результат «катастрофой» для Украины. Затормозив прокачку газа из-за реального реверса, страна самостоятельно остановит газовый транзит, после чего у России появятся основания обвинить Киев в нарушении условий. В итоге ситуация сведется к тому, что украинская сторона будет вынуждена сама выключить российский транзит и начать закупать реверсный газ на Западе по «космическим ценам», что будет означать для нее «катастрофу», резюмировал аналитик.

Автор: Елена БЫСТРОВА