В Der Tagesspiegel увидели угрозу в Китае для замерзания жителей Германии

18/09/2021 - 13:30
Германия флаг

Жители Германии предстоящей зимой могут замерзнуть в своих квартирах из-за ситуации с поставками российского газа на китайский рынок. Столь неутешительным прогнозом поделилось германское издание Der Tagesspiegel.

Германские журналисты с тревогой констатируют, что пока в стране проходит избирательная кампания, никто не поднимает вопрос угрозы для рядовых граждан и промышленности энергетического кризиса, который уже бушует в Европе. В Der Tagesspiegel напомнили о том, что в ЕС сегодня остро не хватает газа, хранилища практически пусты, а цены бьют все мыслимые и немыслимые рекорды.

Аналитик ICIS Том Марцек-Мансер обратил внимание на то, что одной из причин пустующих газовых хранилищ ЕС является активизация Турции и Китая в вопросе импорта российского газа – спрос на поставки «Газпрома» очень высок. В результате из-за поставок голубого топлива из России в КНР с его дефицитом могут столкнуться рядовые немцы, считают в Германии.

Зампредседателя германской партии «Зеленые» Оливер Кришер назвал нынешнее положение дел в энергетической сфере страны неутешительном – по его прогнозу, ФРГ не стоит надеяться на заполнение газовых хранилищ в ближайшее время.

«Хранилища, контролируемые «Газпромом», почти пустые. В данный момент нет признаков, что ситуация в перспективе изменится», - высказался Кришер.

В издании, ссылаясь на заключение германского политика, констатировали, что если нынешней зимой будет действительно холодно, газовые хранилища будут окончательно опустошены и «Северный поток-2» при этом не запустят, то в Германии возникнет реальная угроза отключения газовых электростанций и замерзания рядовых граждан в своих квартирах. При таких обстоятельствах отопление будет очень дорого обходить немцам и станет для них тяжким бременем с точки зрения цен на газ, приводит заключение журналистов Der Tagesspiegel агентство «ПолитРоссия».

Автор: Елена БЫСТРОВА