Энергетик Землянский разоблачил причины аномального роста цен на газ в Европе

18/09/2021 - 12:04
Эксперт энергетик Валентин Землянский
Фото: 

ЮФ

Каковы причины аномального скачка стоимости газа на европейском рынке углеводородов, ответил на вопрос украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Ранее в качестве одной из основных причин высоких цен на газ в ЕС назывался более дорогой и перспективный энергетический рынок в Азии, куда в последнее время начали переходить основные поставщики СПГ, ранее работавшие с европейцами. Валентин Землянский поставил под сомнение эту версию, отметив, что нынешний дисбаланс на газовом рынке Европы накапливался месяцами.

Энергетик обратил внимание на то, что ожидания относительно падения цен после завершения прошлого отопительного сезона не оправдали себя. Летнего снижения цен на голубое топливо в Европе не произошло. Кроме того, цены на газ начали повышаться в рамках подготовительных работ к предстоящему отопительному сезону.

По словам специалиста, причины резкого подорожания голубого топлива в Евросоюзе самые рядовые: дефицит газа, плюс спекуляции на рынке энергетики. Таким мнением Валентин Землянский поделился в беседе с ИА Украина.ру.

Автор: Елена БЫСТРОВА