Аналитик Коренев рассказал, как «Газпром» переиграл ЕС на газовом рынке

17/09/2021 - 23:50
Газпром сотрудники
Фото: 

Европейский рынок углеводородов сотрясают новые рекордные цены на газ, при этом Россия смотрит на ситуацию спокойно. И на то есть основания, ведь «Газпрому» удалось переиграть Европейский союз в энергетической сфере, считает аналитик Алексей Коренев.

В Европе, находясь в условиях малой заполняемости газовых хранилищ и рекордного роста цен на голубое топливо, продолжают надеяться на теплую зиму. Европейские законы предполагают, что топливные магистрали должны эксплуатироваться несколькими поставщиками ресурса, один экспортер не может полностью задействовать весь газопровод. Кроме того, в ЕС недавно провели инициативу, в соответствии с которой стоимость газа теперь должна быть привязана к спотовым рынкам, долгосрочные контракты теперь не играют роли, отметил аналитик.

В итоге европейские политики вынуждены пожинать плоды своих недальновидных решений – увеличив время строительства «Северного потока-2» и затягивая его запуск, в Европе спровоцировали дефицит голубого топлива и последовавшее за ним аномальное колебание цен. Все эти риски могли быть нивелированы своевременным введением в эксплуатацию «СП-2», констатировал Коренев, мнение которого передает ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт считает, что «Газпром», следуя навязанным ЕС правилам и строго исполняя свои обязанности в рамках существующих контрактов, переиграл Брюссель. В Европе не могут ничего предъявить холдингу в нынешней непростой ситуации на своем рынке углеводородов и вынуждены мириться с последствиями собственной риторики против России. Эту «игру в покер» явно выиграла Россия, заключил Коренев.

Автор: Елена БЫСТРОВА