Ершов: цены на газ в ЕС бьют рекорды, а Германии он обойдется втрое дешевле

14/09/2021 - 22:49
Северный поток-2 газопровод
Фото: 

slavic-europe.eu / Global Look Press/Stefan Sauer/dpa

Экономист Юрий Ершов подтвердил заключение украинского эксперта по энергетике Валентина Землянского, объяснившего спокойствии Германии на фоне рекордного скачка цен на газ в Европе и пустых хранилищ.

Ранее аналитик с Украины объяснил отсутствие нервной обстановки в Берлине, несмотря на ценовой коллапс на энергетическом рынке ЕС. По словам эксперта, Германия демонстрирует спокойствие, поскольку готова к полной загрузке «Северного потока-2» в условиях скорого похолодания в Европе. Российский газ на фоне рекордного скачка цен будет как никогда востребован в ЕС, а значит, Германия будет в хорошем финансовом плюсе, как страна-участница этого проекта.

Землянский констатировал, что германские энергокомпании прекрасно знают, что вскоре будут получать достойные дивиденды за счет «СП-2». Экономист Юрий Ершов указал и на другой выигрыш Германии в ситуации со скорым запуском российского газопровода: в условиях рекордных цен на голубое топливо в ЕС немецкая сторона сможет закупать его у России втрое дешевле, передает ФБА «Экономика сегодня».

«Контракты для Германии будут составлять порядка 270–300 долларов за кубометр газа, в то время как его стоимость на бирже сегодня – более 800 долларов, а завтра может еще больше подняться. Стоимость газа будет расти, пока запуск «Северного потока-2» не состоится в полном объеме», - заключил экономист.

Согласно прогнозу Ершова, подавать топливо посредством «СП-2» российская компания «Газпром» на газовый рынок ЕС начнет уже в этом отопительном сезоне. Эксперт отметил, что до запуска газопровода потребуется пройти процедуру сертификации его оператора, что вызывает у некоторых специалистов в сфере энергетики некоторые опасения. Однако за это не стоит переживать, поскольку все документы уже получены, а сам газопровод достроен – остались сущие мелочи в масштабах того, что пришлось пройти России на пути реализации этого проекта, подвел итог экономист.

Автор: Елена БЫСТРОВА