Второй «шпротный удар» России послужил приговором для бизнеса Латвии

27/07/2021 - 09:27
Шпротный удар России по Латвии
Фото: 

ЮФ

После долгих лет противостояния с Россией латвийские производители рыбной продукции оказались в крайне непростом положении.

В советские времена латвийские шпроты чуть ли не конкурировали с красной икрой на любом праздничном застолье. Однако в последнее время санкционное противостояние официальной Риги с Россией привело к печальным последствиям для латвийских производителей шпрот. Россия нанесла два сокрушительных удара по рижским шпротам, после которых эта война была проиграна латвийской стороной, считает автор Дзен-канала Zafer Dogan.

Аналитик в материале о последствиях экономической войны между Латвией и Россией отмечает, что первый удар по латвийским шпротам был нанесен задолго до начала санкционного противостояния Москвы с Западом, старт которому был дан после воссоединения Крыма с РФ.

Различные кооперативы по производству шпрот начали появляться в Латвии еще в 90-е. Правда, тогда качество производимой ими продукции оставляло желать лучшего, но в 1995 году все латвийские рыбзаводы объединились под брендом «Рижские шпроты», что послужило резким толчком для их развития. В тот момент, казалось, наступило отличное время для взаимовыгодной торговли между Россией и Латвией, однако именно тогда Москвой был нанесен «тихий удар» по этому прибалтийскому бизнесу, отмечает автор материала.

Специалистами Роспотребнадзора в партии латвийских консервов был выявлен повышенный уровень бензапирена, это вещество представляет опасность для здоровья и жизни человека. В результате «Рижские шпроты» на несколько лет лишились российского рынка, что послужило для них сильнейшим ударом. Позднее, конечно, прибалтийские рыбные консервы вновь оказались на российском рынке, однако их позиции были утрачены – рыбные заводы в Мурманске и Калининграде сумели отвоевать приличную долю это рынка.

К моменту санкционной войны между Россией и Европой сумели дожить менее половины рыбных латвийских заводов, образованных во времена СССР. Многие из них уже не присутствовали на российском рынке по причине серьезной конкуренции – делать шпроты не хуже латышей научились в Калининграде. Санкционный удар стал вторым и решающим в «шпротной войне» Москвы и Риги, констатировал аналитик, указав на проигравшую сторону, которой стала Латвия.

«Сегодня в магазинах Риги можно наблюдать банки шпрот, произведенные в России. Такое сложно представить. Более того, название на их этикетках гласят: «Рижское золото». Так подошли к концу тихая российско-латвийская война на шпротном фронте в пользу РФ», - подвел итог автор Дзен-канала Zafer Dogan, мнение которого приводит ИА «ПолитПазл».

Автор: Елена БЫСТРОВА