Чубайс назвал производство в России, которое может уступить позиции Украине

09/07/2021 - 12:03
Анатолий Чубайс
Фото: 

Спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями Анатолий Чубайс во время выставки «Иннопром-2021» в Екатеринбурге высказался об угрозе для России уступить соседней стране позиции в производстве водорода.

По словам Чубайса, столь негативный сценарий может стать возможным при определенных обстоятельствах: в том случае, если Вашингтон и Берлин решат вопрос с инвестициями в производство на Украине водорода. Ранее этот вопрос обсуждался в рамках переговоров глав Германии и США Ангелы Меркель и Джо Байдена.

Спецпредставитель президента РФ подчеркнул, что в настоящий момент в мире происходит глобальный переход энергетических систем на новые технологии, ключевую роль в том процессе уже играет водород. По мнению Чубайса, которое передает агентство «Военное обозрение», России следует активизироваться на этом направлении, чтобы не уступить позиции конкурентам, среди которых числится Украина.

Чубайс выступил с призывом к властям «поторопиться», поскольку водородный рынок является очень перспективным – его оборот оценивается в 100 млрд долларов – надо действовать, пока другие страны не заняли эту выгодную нишу.

Автор: Елена БЫСТРОВА