Транзитный коллапс в Литве вышел на новый уровень

14/05/2021 - 17:14
Подпишитесь на ЮФ на

Кризисная ситуация в транзитной отрасли Литвы обернулась новым обострением.

Национальная ассоциация перевозчиков выступила с просьбой к властям повысить количество квот на работу зарубежных водителей. Причиной послужил массовый отток литовских водителей-дальнобойщиков, не желающих работать в родной стране.

Для массового увольнения и поиска работы за рубежом у местных водителей имеется ряд причин. Как отмечает издание RuBaltic, начало транзитного коллапса было положено властями страны в 2019 году, когда транспортные компании в принудительном порядке заставили повысить заработную плату дальнобойщикам.

«В результате автотранспортную отрасль Литвы настиг кризис, десятки тысяч литовцев столкнулись с угрозой потери рабочих мест, а фирмы-перевозчики начали массово покидать страну», - отмечают литовские специалисты.

Новые трудовые меры вынудили свыше шестидесяти транспортных компаний покинуть республику. Начавшаяся в 2020 году пандемия коронавируса окончательно «добила» транзитную отрасль Литвы, которая и так оказалась в непростых условиях после ухода российских грузов.

Теперь литовские транспортные компании, чтобы выжить, вынуждены искать способы заработка за рубежом, массово увольняются и дальнобойщики. Как отмечают местные эксперты, транзитный кризис в Литве вышел на новый уровень, при этом власти не стремятся принять какие-либо меры, чтобы урегулировать ситуацию.

Автор: Елена БЫСТРОВА